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Observations
et expériences sur l'oxydation des matières grasses d'origine végétale
Les recherches de M. Chevreul sur les
corps gras, entreprises il y a plus d'un demi-siècle, nous ont fait connaître
la nature de ces corps par des expériences d'une précision admirable, dont
tous les résultats ont été depuis confirmés par les nombreux chimistes qui se
sont occupés du même sujet.
L'histoire chimique des matières
grasses, considérées dans leur ensemble, laisse aujourd'hui bien peu à
désirer ; le seul point encore obscur de cette histoire est relatif à l'action
de l'air sur les huiles et sur les acides gras liquides qu'on en retire.
Cette question, très-intéressante au
point de vue de la chimie pure, acquiert une grande importance pour les
nombreuses applications des huiles dites siccatives à la fabrication des
vernis et à l'art de la peinture.
On désigne depuis longtemps, sous le nom d'huiles siccatives, les
huiles qui se durcissent ou se dessèchent à l'air, et l'on appelle huiles non
siccatives, celles qui s'épaississent à l'air sans se durcir. Cette
distinction n'est pas complètement arbitraire, cependant il est difficile de
tracer la ligne de démarcation qui sépare les huiles siccatives des huiles
non siccatives : le seul point aujourd'hui bien établi, c'est que le
change-ment d'état que les huiles éprouvent au contact de l'air est dû, dans
tous les cas, à l'absorption de
l'oxygène.
Les phénomènes d'oxydation ou de combustion lente, produits à la
température. ordinaire par l’action de l’air sur les matières organiques,
jouent le plus grand rôle dans la nature ; ils concourent, par leur
continuité, à maintenir la composition de l'atmosphère dans un état constant,
en produisant de l'acide carbonique nécessaire à la vie des plantes ; on les
observe partout et toujours, et cependant on ne les connaît encore que bien
Certaines substances bien définies absorbent directement l'oxygène de l’air
sans qu’il y ait élimination d'eau et d’acide carbonique ; c'est ainsi
que l'huile essentielle d'amandes amères se transforme à l'air en une matière
solide cristallisée, qui est l'acide benzoïque. D'autres produits en
s'oxydant perdent de l'eau, résultant de l'action de l'oxygène sur une
portion de l'hydrogène de la matière organique; c'est le cas de l'indigotine
blanche quand elle se transforme en indigotine bleue; enfin, pour certains
composés, l'action lente de l'oxygène peut donner lieu à une élimination
d'acide carbonique ou produire simultanément une élimination d'eau et du même
acide carbonique ou d'autres produits plus complexes.
Telles sont les circonstances
différentes que présentent les substances organiques qui, s'oxydant à l'air
sans l'intervention de matières étrangères, peuvent activer ou ralentir le
phénomène d'oxydation, ou changer complètement la nature des produits.
Beaucoup des matières organiques
inaltérables à l'air sec se décomposent sous l'influence simultanée de l'air
et de l'humidité; d'autres n'absorbent pas l'oxygène dans ces conditions,
mais elles s'altèrent aussitôt qu'on les expose à l'air en contact avec un
alcali. C'est ainsi que, d'après les expériences de M. Chevreul, l'acide
gallique, l'hématine et d'autres substances peuvent être conservées à l'air
sans altération, même à l'état de solution aqueuse ; mais une
faible quantité d'alcali libre communique à ces corps la faculté d'absorber
rapidement l'oxygène et de le transformer en matières brunes semblables à
Fulmine.
Certaines substances d'origine végétale
subissent une transformation analogue quand on les soumet à l'influence
simultanée de l'air, de l'eau et de l'ammoniaque ; dans ces conditions,
l'orcine, la phloridzine absorbent vivement l'oxygène en produisant de
magnifiques couleurs rouges, violettes ou bleues.
Les combustions lentes sont favorisées
encore par certains corps poreux, ou très-divisés, tels que la mousse ou le
noir de platine. Sous l'influence de ces corps, les alcools s'oxydent à l'air
et se transforment en leurs aldéhydes et leurs acides respectifs.
Plusieurs corps gras neutres ou
glycérides s'altèrent directement à l'air, à la température ordinaire, en
absorbant de l'oxygène. Suivant quelques chimistes, cette altération des
corps gras liquides serait favorisée par la présence de matières étrangères
telles que du tissu cellulaire, de l'albumine végétale, du mucilage, etc.
Dans cette hypothèse ces matières se décomposent d'abord à l'air, elles agissent
ensuite sur les huiles de la même manière que le
ferment sur les liqueurs sucrées ; leur altération provoque la décomposition
des combinaisons glycériques qui rancissent et exhalent une odeur acre et
désagréable.
Th. de Saussure, le premier, a fait sur
l'absorption de l'oxygène par les huiles quelques expériences dont les
résultats sont bien connus.
Suivant cet habile observateur, la
résinification des huiles à l'air se fait sans qu'il y ait élimination d'eau;
d'un autre côté, la faible quantité d'acide carbonique qui a pris naissance
dans ses expériences l'a conduit à admettre que la soustraction du carbone ne
contribue que peu ou point à cette résinification, qui doit être attribuée
exclusivement à une addition de gaz oxygène étranger.
Le travail le plus important dont les
huiles siccatives ont été l'objet est dû encore à M. Chevreul. Les recherches
expérimentales sur la peinture à l'huile publiées il y a quinze ans
présentent un nombre considérable d'expériences instituées méthodiquement,
pour savoir d'abord ce qui se passe dans la dessiccation de la peinture et
pour constater ensuite les diverses circonstances qui peuvent accélérer ou
ralentir cette dessiccation.
Les produits résultant de l'action de
l'oxygène sur les huiles ont été jusqu'ici peu étudiés; on n'a sur leur
nature que des idées vagues et incertaines. Il m'a paru intéressant de
chercher à mieux connaître ces produits ainsi que les changements chimiques
successifs que subissent diverses espèces de corps gras neutres pendant leur
oxydation.
Le cadre de mes expériences, tracé
depuis longtemps dans mon esprit, comprenait dès le principe :
1° L'action de l'air à la température
ordinaire et à la lumière diffuse sur un certain nombre d'huiles végétales
d'origine authentique ;
2° L'action d'un courant d'air sur
quatre espèces d'huiles chauffées au bain-marié, à la température de 100
degrés; les huiles choisies parmi les précédentes pour avoir des termes de
comparaison sont celles de sésame, de ricin, de lin et d'œillette ;
3° L'influence comparative de la
lumière directe du soleil, de la lumière transmise par des verres de diverses
couleurs, et de l'obscurité sur la marche du phénomène de l'oxydation des
mêmes espèces d'huiles exposées à l'air à la température ordinaire ;
4° L'action de l'oxygène pur sur les
mêmes huiles à la lumière diffuse à la température ordinaire et à 100 degrés
;
5° L'action de l'oxygène ozone, de l'eau oxygénée et de quelques
autres corps oxydants
6° Enfin l'étude-générale des divers
produits obtenus dans ces expériences et spécialement du produit qui est
fourni par l'huile de lin après une exposition prolongée au contact de l'air.
Pour réaliser ce programme, la première condition était d'avoir des
huiles d'une pureté absolue. Je ne pouvais pas penser à me les procurer dans
le commerce, où l'on trouve difficilement des substances d’une pureté
certaine ; j’ai dû me résoudre, dès lors, à extraire moi-même les huiles
que je me proposais d’expérimenter : c’était l’unique moyen d'avoir des
produits d'origine authentique et par suite des résultats comparables.
Pour retirer quelque utilité de cette
partie de mon travail, je ne me suis pas borné à extraire simplement les
huiles dont j'avais besoin pour mes essais, j'ai cherché en outre à
déterminer aussi exactement que possible la proportion de matière grasse
contenue dans tous les produits oléagineux indigènes ou exotiques que j'ai pu
me procurer. J'ai lieu d'espérer que cette partie de mes recherches, qui a
été sans contredit la plus longue et la plus pénible, aura quelque utilité pour
l'industrie, pour le commerce et même pour l'administration. Ce sujet formera
la première partie de ce travail, j'exposerai ensuite successivement les
résultats principaux de mes expériences dans l'ordre où elles ont été
exécutées.
Mots clefs : absorption / acide gras
/ action / altération / amande / carbonique / chevreul / chimie / combustion / condition /
corps gras / dessiccation / expérience / fulmine / gallique / glycéride / huile / indigotine /
lumière / matière / œillette / oléagineux / orcine / organique / oxydant / oxydation /
oxygène / peinture / phloridzine / recherche / résultat / siccatif / végétal
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